При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лечебное питание строится так, чтобы дать как можно больше покоя больному желудку, уменьшить раздражение самой язвы и нагрузку на секреторный и двигательный аппарат. Пищу больной принимает в строго установленное время, не менее пяти раз в сутки. Она тщательно обрабатывается, чтобы облегчить процесс ее переваривания и не нанести травмы больному желудку. Продукты подбираются так, чтобы пища содержала лишь те из них, которые тормозят желудочную секрецию. По химическому составу она должна иметь: белков — 100–120 г, жиров — 100 г, углеводов — 600 г, калорий — 3800–4000.
Какие продукты входят в диету язвенного больного? Несмотря на большие ограничения, их довольно много, и при соответствующей обработке и искусстве кулинаров питание может быть и щадящим, и вкусным. Этого с успехом достигают санатории Ессентуков, Железноводска и других российских курортов пищеварительного профиля.
Разрешаются: белый хлеб и белые сухари, отварные макаронные изделия со сливочным маслом, молочные продукты (свежий творог, сметана, сливки, тертый сыр, свежее сливочное масло, жирная простокваша, цельное молоко), овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста — отваренные в виде пюре и паровых пудингов), мясо (говядина, телятина, свинина, курица, индейка — не жирные и не жилистые), рыба (щука, судак в отварном виде, очищенная и вымоченная в воде селедка, в ограниченном количестве черная зернистая икра), яйца всмятку, паровые омлеты, суфле из яиц. Протертые супы из круп и овощей на молоке с маслом, не крутые, хорошо разваренные на молоке с маслом каши (кроме пшенной), паровые пудинги. Сладкие фрукты, малина, клубника, варенья, протертые кисели, желе, крем.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные навары, мясо и рыба жирных сортов, консервы и колбасы, острые, соленые блюда и острые закуски, сырая растительная клетчатка (всевозможные сырые овощи и т. д.), черный хлеб, различные изделия из сдобного теста. Нельзя при этом заболевании употреблять воды, содержащие углекислоту, мороженое, холодные напитки. Температура пищи не должна быть ниже 15 °С и не должна превышать 50 °С. Само собой разумеется что полностью исключаются все виды алкогольных напитков, курение, приносящие при этом заболевании особенно большой вред.
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на профильных курортах дает хороший результат. С успехом лечатся и больные, оперированные по поводу этих заболеваний. Все они чувствуют себя несравнимо лучше, значительно повышается их трудоспособность, больные получают возможность питаться более разнообразно. Но все это происходит лишь в том случае, если больные строго соблюдают врачебные предписания, в том числе и по диетотерапии, которая в лечебном курортном комплексе играет видную роль.
Если при лечении язвенной болезни и гастритов с повышенной секреторной функцией желудка больные ощущают боли и жжение под ложечкой, им вначале назначается стол № 1-а, а в конце лечения — стол № 1-б. При язвенной болезни, осложненной стенозами, различными спазмами, при длительных и упорных рвотах и тошнотах назначают стол № 1, но количество жидкости при этом резко ограничивается. Если же язвенная болезнь сочетается с заболеваниями печени и желчного пузыря, назначается тоже стол № 1, но с резким уменьшением количества жиров.